Парогенератор MIE Stiro Pro - продолжение

А вот профессиональная доска нам в этом тесте не понравилась. Впрочем, это связано больше с нашими привычками. Майки и футболки мы гладим, как бы надевая одежду на гладильную доску, то есть ткань обрабатывается в один слой, тем самым не создается случайных заломов на обратной стороне одежды, изготовленной из трикотажного полотна. Ширина же доски MIE Gamma оказалась чрезмерно велика, поэтому футболку мы обрабатывали в сложенном надвое и расправленном виде. Как видно на фотографии, на результате это никак не отразилось, но приспосабливаться и отходить от привычной процедуры нам пришлось.

Платье с воланом

Данный тест продемонстрирует нам возможности подошвы утюга и удобство ее формы для разглаживания конструктивно сложных элементов одежды. Платье изготовлено из сильно мнущейся смешанной ткани. Основной процент — хлопок.

Нагрели утюг в положении регулятора на два с половиной. Во время глажения активно подавали пар — настолько активно, что по завершении процесса платье стало чуть влажным. Однако все детали — отвороты рукавов, широкий и сильно присборенный волан — были разглажены без заломов и замятий. В этом эксперименте мы еще раз убедились в идеально сконструированной ручке утюга. Широкая нижняя часть защищает пальцы и ладонь от ожога даже при паровом ударе.

Результат: отлично.

Никаких замечаний, кроме позитивных о том, что форма утюга крайне удобна. Конструкция этого аксессуара не только защищает рабочую руку от ожога, но и позволяет разгладить узкие складки и присборенные элементы одежды.

Майка из тонкой вискозы

Данная ткань является деликатной, гладить ее можно только при минимальном нагреве, которого — вот парадокс! — обычно не хватает для приведения ткани в приятный взгляду вид.

На полотне отпечатались явные следы металлической решетки доски. Можем предположить, что толщина уплотнителя на тканевом основании доски недостаточна для проглаживания тонких деликатных тканей. Таким образом, одежду, изготовленную из такого типа мягкой ткани, следует гладить, подложив на доску покрывало или сложенную в несколько слоев ровную ткань типа полотняной простыни.

Результат: хорошо.

Органза

Органза со следами сильных заломов и морщин в очередной раз была высушена на батарее в завязанном узлом виде. Как показало множество предыдущих тестов других отпаривателей и утюгов, полностью избавиться от следов заломов не удастся — видимо, из-за повреждений структуры волокон. Шторная ткань изготовлена из вискозы или полиэстера, что в данном случае не имеет значения — гладить такой тип синтетических тканей рекомендуется на первом режиме регулятора температуры.

Гладили, как и предыдущем тесте, на отметке примерно в 1,7. Без пара при разглаживании настолько измятой и пересушенной ткани обойтись не удалось.

В результате полотно хорошо разгладилось, избавившись от наиболее грубых и явных замятий. Кстати, следов от решетки гладильной доски в данном случае на шторе не осталось.

Результат: хорошо.

Как мы уже отметили выше, разгладить данную штору до идеального состояния нам не удавалось никогда.

После описанных тестов стало ясно, что с разглаживанием любых тканей паровой утюг справляется отлично, работать с ним удобно и безопасно. Поэтому далее будут представлены результаты тестов вертикального отпаривателя.

Первая проблема, с которой мы столкнулись при подготовке к экспериментам: поиск места для размещения предмета одежды. В качестве предложений были рассмотрены и турник (оказался подвешенным слишком высоко для комфортной работы с отпаривателем), и межкомнатная дверь (отпугнул риск повредить полотно двери действием горячего пара), и дверца шкафа (см. предыдущую причину отказа). В конце концов, было решено перенести парогенератор в ванную комнату и подвесить плечики с одеждой на трубу шторы для ванной. Данное решение оказалось настолько удачным, что даже вызвало появление ряда шуток, связанных с многофункциональностью устройства. Так, с утра можно не только отпарить рубашку, но и параллельно организовать себе посещение турецкого хамама — за 10 минут обеспечен и идеальный внешний вид одежды, и здоровье пользователя. Шутки шутками, но мы советуем не закрывать дверь ванной комнаты, если отпаривание одежды будет происходить именно в этом помещении. Если ванная имеет стандартную площадь, то с закрытой дверью через десять минут работы можно почувствовать себя героем мультфильма «Ежик в тумане». Мы были откровенно удивлены напором и мощностью паровой струи.

Трикотажная кофта

Состав трикотажного полотна сложный: шерсть и несколько синтетических материалов. Кофта длительное время хранилась в шкафу в сложенном виде.

Мы развесили кофту на плечики и приступили к отпариванию. Вес парового утюжка оказался очень комфортным. Струя пара поступала непрерывно и ткань выпрямлялась прямо на глазах. Легко были обработаны и рукава. В процессе участвуют обе руки: левой мы распрямляли ткань, на которую подавалась струя пара, а правой водили вдоль полотна. По завершении кофта оказалась слегка влажной.

Результат: отлично.

Очень легко и без усилий мы получили отлично расправленную вещь, при глажке которой контактным способом на горизонтальной поверхности пришлось бы столкнуться с затруднениями при разглаживании рукавов и швов.

Платье из тонкой синтетической ткани

Платье мало того что изготовлено из деликатной и сложной в уходе ткани, так еще имеет довольно сложную конструкцию с длинными рукавами с манжетой, откидным воротничком контрастного цвета и вышитым рисунком на передней полочке.

Гладить его трудно и опасно из-за риска сжечь ткань или оставить следы от подошвы утюга.

Поэтому вертикальное отпаривание идеально подходит для разглаживания данной вещи. Начали обработку сверху: отпарили сначала заднюю верхнюю часть, затем переднюю полочку с вышивкой и воротник. Затем перешли к юбке. Процесс протекал без замечаний и занял около 10-15 минут. На фотографии можно увидеть, что отдельные, самые мятые части были сильно увлажнены.

После просушки ткань отлично расправлена. Вертикальный отпариватель проявил свои лучшие свойства: струя пара легко обработала самые трудные места — вышивку, воротник, длинные рукава и манжеты, с которыми нам пришлось бы интенсивно поработать в случае обычной глажки. Рукава при этом представляют самую хлопотную задачу: они не только длинные, но и присборенные в области плеч.

Результат: превосходно.

Наконец, заменив вертикальный отпариватель на паровой пистолет, мы приступили к завершающей серии экспериментов, наглядно продемонстрировавших нам возможности и качество работы парогенератора MIE Stiro Pro.

Паровая уборка труднодоступных и сильнозагрязненных мест

Для наглядности было решено выкладывать фотографии не «до и после», а прямо в процессе уборки. Самым грязным и нуждающимся в паровой дезинфекции помещением была признана кухня. Сначала мы обратили внимание на кухонную вытяжку. Сняли фильтры и в отдельных местах увидели застарелый жирный налет. Надели на пистолет насадку — сопло высокого давления, сверху округлую щетку самого маленького диаметра, дождались готовности парогенератора и приступили к работе. На фотографии можно увидеть результат после всего двух проходов щеткой по грязной поверхности. На наш взгляд, впечатляюще.

Идеально чистый и гладкий металл без единого следа грязи. Таким образом были вычищены все узкие фрагменты и выступы вытяжки. Особо труднодоступные места обрабатывали просто струей горячего пара, сняв круглую щетку. Надев большую треугольную насадку, вычистили весь кафель. Заодно обработали паром боковые стороны кухонных шкафов. К сожалению, фотографии не столь информативны (все же кухня не была вопиюще грязной), поэтому снимков не будет. Мы остались чрезвычайно довольны работой прибора: давление струи пара быстро и эффективно растворяло и смывало грязь. Нам оставалось только протереть обработанные места сухой тканью, хорошо впитывающей воду. Никакой бытовой химии, никаких приступов аллергии, никаких сложных приспособлений и хитро скрученных тряпочек, чтобы добраться до самых узких щелей — просто подвести сопло насадки и нажать на рычаг пистолета.

Далее, подзаправив бойлер водой и перекатив парогенератор в ванную комнату, приступили к уборке труднодоступных мест этого помещения. Наиболее информативен следующий пример: нижняя часть раковины, где скопились стекающие капли воды и образовали грязные трудноудаляемые пятна, которые на ощупь уже начали каменеть и не счищались просто губкой с моющим средством.

Длина ручки пистолета позволяет даже не использовать удлинительные трубки. Чистку проводили с использованием круглой насадки среднего диаметра. Для полного удаления грязных пятен потребовалось всего несколько движений щеткой. Обратите внимание на кафель и межкафельные швы вокруг — специально мы их не чистили, однако скорость подачи пара настолько велика, что попутно с мытьем раковины были очищены и находящиеся рядом поверхности.

Результат: отлично.

Паровая чистка решеток кухонной вытяжки

Данный тест мы провели из вредности и въедливости: нам было любопытно узнать, хватит ли давления струи пара для того, чтобы избавиться от грязи, скопившейся в фильтрах.

Сначала мы использовали сопло высокого давления. Работа с ним в данном случае была признана неэффективной (слишком малая площадь очищенной за одну итерацию поверхности), поэтому надели на него щетку самого маленького диаметра. Процедура пошла куда успешнее. Слева, как можно догадаться, фильтр в своем изначальном виде, полоса справа — поверхность, подвергнутая паровой чистке. Жир, пыль, грязь, застарелые отложения растворялись горячим паром и стекали сквозь отверстия. Процесс, конечно, небыстрый, зато результат — крайне радующий.

Результат: отлично.

Паровая чистка межкафельных швов

Для чистки межкафельных швов на полу ванной и туалета мы надели насадку — сопло высокого давления. Обработку можно производить и с помощью щетки небольшого диаметра. Для возврата к изначальному виду швов было достаточно провести по нему струей горячего пара всего один раз, а затем протереть сухой тканью.


Чрезвычайно просто и чрезвычайно эффективно. Работа с MIE Stiro Pro в качестве пароочистителя действительно доставляет удовольствие своей простотой и отличными наглядными результатами.

Результат: превосходно.

Паровая чистка стекла и зеркал

Читатель, наверное, почувствовал, что мы никак не могли остановиться с экспериментами с насадками для уборки. К сожалению (или к счастью), мы довольно быстро вычистили все места, которые наглядно демонстрируют способности пароочистителя. К счастью, нашлось еще одно испытание для парогенератора.

Дверцы одежного шкафа изготовлены из матированного зеркала, которое невозможно очистить вручную — на поверхности остаются неудаляемые следы и разводы. Надев на пистолет для паровой уборки насадку для очистки зеркал и стекол, мы приступили к чистке, рассудив, что хуже, чем есть, вряд ли может быть.

Слева на фотографии — дверца до уборки, справа — подвергнутая паровой чистке. Никаких разводов и следов воды, при небольшой практике удается двигать насадкой так, что резиновая прокладка ровно счищает остатки воды. По завершении нужно лишь протереть образовавшуюся на полу лужу. В случае проведения такого типа уборки в помещениях, где пол покрыт ламинатом, чувствительным к влаге, можно подстелить сухую тряпку, чтобы вода стекала и сразу впитывалась, не создавая луж на поверхности полового покрытия.

Результат: превосходно.

Выводы

По результатам осмотра и тестирования парогенератор MIE Stiro Pro произвел на нас самое благоприятное впечатление. Прибор проявил себя как качественное и удобное в эксплуатации устройство. Корпус парогенератора выглядит довольно нейтрально, управление и уход чрезвычайно просты. Штекерная система соединения паровых шлангов с парогенератором представляется надежной и долговечной. Форма утюга позволяет разгладить самые сложные конструктивные детали одежды. Впрочем, еще эффективнее с задачей отпаривания и разглаживания сложных вещей справляется приспособление для вертикального отпаривания, представляющее собой шланг подачи пара и специальный паровой утюжок. Дополнительно к парогенератору можно приобрести набор для паровой чистки Luxe. С помощью насадок этого набора можно осуществить уборку дома без использования химических и абразивных средств. В комплект входит 8 насадок для решения самых разнообразных задач: от мытья полов и чистки мебели до мытья стекол и зеркал. Эксплуатация парогенератора не вызывает никаких затруднений. С помощью элементарно присоединяемых колесиков прибор становится мобильным и легко перемещаемым в пространстве квартиры или коммерческого помещения.

Пар подается под давлением до 6 бар, мощность струи достаточна для эффективного отпаривания и использования прибора в качестве пароочистителя. Профессиональный утюг MIE Dublo отличается своей формой, толстой металлической подошвой и удобной нескользящей пробковой ручкой. В комплект входят также резиновый коврик для утюга и бутыль для наполнения водой бойлера.

На наш взгляд, MIE Stiro Pro не относится к приборам широкого потребления, хотя парогенератор подходит как для профессионального использования, так и для эксплуатации в домашних условиях. Можем предположить, что востребован прибор будет у пользователей, которым требуется часто гладить или отпаривать одежду, и у любителей содержать дом в идеальном порядке без использования бытовой химии. Также парогенератор может быть востребован у людей, профессионально связанных с пошивом, чисткой или продажей одежды.

Единственные затруднения, с которыми мы столкнулись во время практических экспериментов, связаны не столько с работой парогенератора, сколько с организационными моментами перед эксплуатацией. Так, при наличии гладильной доски MIE Gamma не возникает проблемы размещения корпуса парогенератора. Если же широкой и большой доски нет, то придется думать о том, как установить парогенератор рядом с поверхностью, на которой планируется гладить и отпаривать. Также в обычных бытовых условиях нужно придумать, где размещать одежду, которую нужно подвергнуть вертикальному отпариванию. По большому счету, все это мелочи в сравнении с тем удобством и возможностями, которые предоставляет парогенератор MIE Stiro Pro.

Плюсы

  • многофункциональность
  • высокая скорость и давление струи пара
  • удобные и безопасные в эксплуатации утюги (для глажки и вертикального отпаривания)
  • достаточная длина паровых шлангов во всех приспособлениях
  • отличные результаты тестов основной и дополнительных функций

Минусы

  • корпус парогенератора требует места для размещения на гладильной доске
  • требуется решить проблему размещения вещей, подвергаемых вертикальному отпариванию
  • высокая стоимость